Perjalanan ini saya lakukan tahun 2009 yang lalu. Karena tidak sempat terekam dalam blog. Tapi tetap terekam dalam foto. Kali ini saya tidak akan cerita melalui note ini, tapi biarkan foto-foto berikut ini yang bertutur. Saya ke Lamongan dalam konteks riset “Identifikasi Potensi Industri Kecil Menengah (IKM) berbasis pangan lokal” Dirjen IKM, Kementrian Perindustrian.

Si mbah sedang mengontrol bara, untuk menjaga agar ketel tetap panas sehingga proses pemanasan tungku tetap stabil. Aplous buat si mbah, etos kerjanya luar biasa.
Di salah satu pantai di wilayah pesisir paciran. Semilir angin yg berhembus dari laut jawa membuat perahu-perahu nelayan bergerak kekiri dan kekanan.
Ibu ini sedang menakar bahan untuk proses pembuatan kerupuk kedelai di salah satu desa di kabupaten lamongan (dok pribadi)
seorang ibu sedang mengoperasikan mesin produksi
Ini namanya jumberg, makanan khas di paciran. Oleh warga dijual dipusat wisata bahari lamongan (tanjung kodok)
Mesin yang dibuat sendiri oleh bengkel lokal. Dari sinilah kerupuk kedelai di produksi.
Di usia yang sudah senja si mbah masih giat mencari nafkah bagi kehidupan anak cucunya (dok pribadi)
Peneliiti di rumah salah seorang responden (edisi eksis dot kom)
Iklan